Форум клана КОЙОТ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум клана КОЙОТ » Таверна » Что такое КОЙОТ


Что такое КОЙОТ

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Койот (Canis latrans)
Coyote (eng.)

Названия: койот, луговой волк.
Название койот происходит от ацтекского coyotl, "лающая собака".

Ареал: Запад и центральная часть Северной Америки. В связи с массовым сведением лесов и истреблением основных пищевых конкурентов - обычного и рыжего волка - койот распространился на значительно более обширной территории, чем был его естественный исторический ареал. Столетие назад это был исконный обитатель прерии, а сегодня его можно встретить от Аляски до Центральной Америки. В настоящее время койот встречается в 49 штатах США. Он живет как в безлюдных местах, так и у населенных пунктов, и даже на окраинах Лос-Анджелеса.

Описание: По величине койот заметно уступает обыкновенному волку, а в его облике и образе жизни есть нечто близкое к шакалам. У него стоячие уши, длинный пушистый хвост, который на бегу, он держит опущенным вниз под углом в 45 градусов, в противоположность волку. Шерсть густая и длиннее, чем у волка. Остевые волосы на шкуре койота составляют около 8 см в длину на спине и 12 см в пятне между лопатками, известном как "грива" или "чесалка". Койоты имеют 42 зуба, в том числе четыре длинных резца.

Окрас: Шерсть дымчатая, сероватого или рыжевато-бурого цвета на спине и боках. Шуба усыпана черными и серыми пятнами, что позволяет койоту быть незаметным на местности. Горло и живот бледнее, чем остальная часть тела. Конец хвоста черный

Размер: Длина тела - 75-100 см (в среднем около 90 см), длина хвоста около 30 см, высота в плечах немного более 50 см. Самцы несколько крупнее самок.

Вес: Около 13 кг, максимум - до 21 кг. Койоты на севере ареала крупнее (в среднем 34 кг), чем обитающие на крайнем юге ареала, как, например, в Мексике (в среднем 11 кг).

Продолжительность жизни: В природе - до 10 лет, в неволе - 16-18 лет.

Голос: Canis_latrans.wav (45 Kb)
Canis_latrans2.wav (453 Kb)
Canis_latrans3.wav (94 Kb)
При помощи голосовых сигналов койоты общаются между собой в прериях. Вой койота приводит в восторг натуралистов и наводит страх на туристов.
В общении койотов присутствуют и другие звуковые сигналы, такие как рычание, лай и скуление. Каждый звук соответствует определенному чувству или эмоции койота, например, гневу или подчинению.

Среда обитания: Койот преимущественно обитает на открытых равнинах, занятых прериями и пустынями. В экосистемах американских прерий койот занимает сходное с шакалом место. В леса он забегает лишь случайно. Легко приспосабливается к антропогенным ландшафтам. В горной местности встречается плоть до 3000 м над уровнем моря.

Враги: Основные враги взрослых койотов - пума и волк. Молодые животные иногда становятся жертвами орлов, ястребов, сов, пум, собак и даже других койотов. Поэтому меньше половины всех молодых койотов доживает до достижения половой зрелости. Не выносит койот присутствия на своей территории рыжей лисицы, как своего пищевого конкурента.
Болезни, как, например, бешенство и нематоды также вызывали смертность среди койотов. Но их главный враг - человек. Койота травили собаками, ставили ловушки, рассыпали на его пути тонны стрихнина и мышьяка, выжигали целые районы, но он благодаря своей ловкости выстоял. Ядохимикат, известный как 1080, наиболее успешно убивал койотов, но он также наносил большой урон и экосистеме, убивая множество других животных. Яд накапливался везде, даже в воде и траве, и поэтому впоследствии был запрещен к применению.

Пища: Койот всеяден и крайне неприхотлив в пище. Однако 90% его рациона составляют животные корма: зайцы, кролики, луговые собачки, сурки и суслики, мелкие грызуны. Нападает он на енотов, хорьков, опоссумов и бобров; ест птиц (фазанов), насекомых. Хорошо плавает и ловит водную живность: рыбу, лягушек и тритонов. В конце лета и осенью с удовольствием поедает ягоды, плоды (арбузы, грейпфруты, яблоки, хурму) и земляные орехи. В последние годы койот начал поедать семена подсолнечника, который является для койота ощутимым источником питательных веществ, что ранее не отмечалось.
Зимой в северных районах койот переходит на питание падалью; следует за стадами крупных копытных, поедая павших и дорезая ослабленных животных.
Людей не трогает совершенно, а в национальных парках подчас настолько к ним привыкает, что даже берет из рук корм.
Анализ 8339 желудков койотов из западных штатов Соединенных Штатов показал, что кролики составляют 33% их диеты; падаль - 25%; грызуны - 18%; домашний скот (главным образом овцы и козы) - 13.5%; олени - 3.5%; птицы - 3%; насекомые - 1%; другие животные (скунсы, ласки, землеройки, кроты, змеи и ящерицы) - 1%; растительные продукты - 2%.
На домашних овец, коз, диких оленей и вилорогов нападает очень редко, хотя в некоторых местах излюбленное блюдо койота - ягнята. Хищничество овцы обычно наблюдается летом, когда необходимо дополнительное питание взрослым животным, кормящих щенков. Именно это обстоятельство навлекло на лугового волка ненависть овцеводов. Хотя койот имеет печально известную репутацию как убийца овец и другого домашнего скота, изучения его питания показывают, что домашний скот составляет не более 14% диеты койотов.
Койоты иногда также охотятся на телят, особенно в период их рождения. Короткохвостые телята часто встречаются на западных природных пастбищах и их короткохвостость - результат неудачного нападения на них койотов. Случаи нападения койота на домашний скот зависят во многом от численности населения койота в данной области и наличия других видов продовольствий.

Поведение: Образ жизни, в основном, сумеречный. Койот отличается весьма развитой нервной высшей деятельностью. Он прекрасно приспосабливается к изменяющейся среде обитания и, несмотря на преследование, за последние годы даже несколько расширил свой ареал.
Двигается койот, если его никто не преследует, легким скользящим шагом, беспрестанно поворачивая голову и часто оглядываясь. Обоняние у койота настолько острое, что он резко отскакивает в сторону при встрече с новым запахом. Койот самый "спортивный" из всех диких псовых, он способен совершать прыжки в 2-4 м длиной и бежать со скоростью 40-50 км/ч; на коротких дистанциях, во время преследования жертвы или скрываясь от врага, развивает скорость до 65 км/ч. В поисках добычи койот может перемещаться на большие расстояния: на охоте за ночь он в среднем проходит от 4 до 20 км, в зависимости от конкретного местообитания.
Охотятся койоты поодиночке, парами, а иногда, на крупную дичь - стаями. Койот любит компанию своих сородичей: он весело играет с ними, катается по земле, дружески покусывает приятеля, повизгивает, носится кругами и толкает его лапами.
На зайцев койоты охотятся группами. Разделение ролей в стае такое же, как у волков: одни животные-загонщики загоняют дичь, другие сидят в засаде. При преследовании оленя (на Аляске и в Канаде) койоты устраивают эстафету - одна группа начинает гон, вторая сменяет ее. Так продолжается, пока рогатый зверь не падает обессиленный на землю. Иногда койот охотится совместно с барсуком, который разрывает вход в нору и выгоняет ее обитателя через запасной выход прямо на койота. Если случается поймать мышь, койот сначала несколько раз подбрасывает ее в воздух, играя в койоты-мышки, и только затем поедает.
Достаточное продовольствие койот может находить на свалках и в мусорных баках на окраине городов. Здесь койоты находят приют в дренажных трубах, заброшенных зданиях и даже под жилыми домами.
Койоты достаточно трусливые и обычно избегают вступать в драку даже со своими потенциальными жертвами. Стоит крупному барану двинуться на койота, крутящегося возле стада, как тот убегает. Даже воинственно настроенный индюк в состоянии защитить свое чадо, если распустит крылья и свирепо ринется в сторону противника.

Социальная структура: Основной социальной единицей у койотов является пара из самца и самки, хотя часто встречаются как животные-одиночки так и стаи. Стаи образуются там, где койотов много, а пища обильна. Стаи появляются у койотов и тогда, когда снижается численность мелких грызунов, и койоты вынуждены объединяться для охоты на крупных животных. В стаях обычно по 5-6 особей - родители и молодняк с предыдущего года, но наблюдались и однополые группы. Одно животное в таких стаях обычно доминирующее, но взаимодействие среди членов стаи только временно.
Койоты территориальны в течение большей части года, и каждый койот, пара или семейная группа владеют собственной территорией, центром которой является логово или нора. Размеры их охотничьей территории сильно изменяются, и их площадь зависит от обилия продовольствия. Средняя площадь территории, которую занимает одна стая составляет 4-143 км2.
Члены стаи регулярно метят границы своего участка мочой и пометом. Такие запаховые и визуальные метки говорят самозванцам, что другой койот уже здесь живет, и чтобы они убирались прочь. Койоты редко конфликтуют всерьёз, даже вторжение чужаков на участок стаи обычно не приводит к схватке.

Размножение: Пары у койота, по-видимому, образуются на всю жизнь. Случается, если один из супругов попадает в капкан, другой остается длительное время рядом.
Родители трогательно заботятся о малышах, по очереди ходят охотиться и тщательно охраняют свое логово - как правило, это неглубокая нора у подножия холма или прямо в прерии в пещере, расщелине среди скал, в дупле поваленного дерева или в норе, подчас старой барсучьей или лисьей. Есть у семейства и два-три запасных жилища, куда родители переносят детей в случае опасности.
В семейных заботах участвуют оба родителя. Первые дни самка вовсе не выходит из норы, а пищу добывает самец. Он приносит и оставляет у входа грызунов или отрыгивает полупереваренную пищу. Иногда так поступает и самка. В дальнейшем оба родителя вынуждены целые дни проводить на охоте.
Иногда, две или три самки занимают большое логово, где они иногда вместе рождают щенков и затем помогают друг другу в уходе за всеми щенками, находящимися в общем логове.
Иногда койоты скрещиваются с домашними собаками, изредка - с волками. Только маленькая часть (два процента) особей популяции была идентифицирована как гибриды собаки и койота.

Сезон/период размножения: Гон происходит в январе - феврале.

Половое созревание: В 9-12 месяцев, но большинство койотов образуют пары в возрасте не ранее 20-22 месяцев

Беременность: Длится 60-65 дней.

Потомство: Самка койота приносит в логове (в котором отсутствует подстилка) от трех до десяти детенышей, а иногда и до 19. Щенки открывают свои голубые глаза в возрасте десяти дней. В 21-28 дней они начинают выходить из логова. Они полностью перестают питаться материнским молоком к 35 днями.
В возрасте 6 недель щенки начинают выходить из убежища. Осенью они становятся самостоятельными, и выводок распадается. Молодые самцы, как правило, уходят из семьи, иногда на расстояние до 150 км от логова, а самки часто остаются в стае. Многие из молодых животных погибает в первый их год жизни от голода и врагов.

Польза/вред для человека: Среди скотоводов распространено мнение, что койот - вредный хищник. Утверждалось, что потери молодняка от койотов столь велики, что грозят разорением всему скотоводческому племени. Эти потери в некоторых районах оценивались в миллионах долларов.
С конца XIX века начали в массовом количестве раскидывать отравленные приманки на огромной территории. Их жертвами стали более полутора миллионов койотов. В 1971 году решением правительства США использование отравленных приманок запрещено по всей территории страны. Правда, закон по-прежнему не возбраняет стрелять в койотов, ставить на них капканы.
В западных районах, где находятся природные очаги чумы, койоты служат хозяевами и прокормителями для блох, которые переносят чуму.
На самом деле койот уничтожает массу вредных грызунов. Зоологи с тревогой говорят, что мыши и крысы безудержно плодятся там, где исчезают койоты. Койоты содействуют здоровью популяций многих видов их добычи, сдерживая безудержный рост численности их населения и отбраковывая больных и ослабленных особей. Таким образом, койоты поддерживают в природе биологическое равновесие.
Первое научное описание койота было сделано в 1823 году в штате Небраска. А два года спустя за его шкуру уже была назначена награда. С тех пор американцы убивали койотов ради шкуры, как врага домашних животных и просто для забавы. Между тем предшественники белых поселенцев в Небраске - индейцы племени навахо - настолько почитали койота, что даже поместили его фигурку среди своих богов. У этого бога было много черт, общих с оригиналом, он был хитер, сметлив и проказлив. Надо заметить, что индейцы навахо были скотоводами, но к присутствию койота относились как к должному, видя в нем пользу.

Популяция/статус сохранения: Широко распространенный обычный вид. Койот, как вид, четко обособился в позднем плиоцене, 2.3 миллиона лет тому назад, в это время они отклонились в своем развитии от своего общего предка с серым волком.
Подвиды койота Canis latrans: Canis l. latrans, Canis l. cagottis, Canis l. clepticus, Canis l. dickeyi, Canis l. frustor, Canis l. goldmani, Canis l. hondurensis, Canis l. impavidus, Canis l. incolatus, Canis l. jamesi, Canis l. lestes, Canis l. mearnsi, Canis l. microdon, Canis l. ochropus, Canis l. peninsulae, Canis l. texensis, Canis l. thamnos, Canis l. umpquensis, Canis l. vigilis.

0

2

Очень много букав но все же интересно кто мы )))))))

0

3

вот еще фотка)

Отредактировано Hawkshow (2008-02-09 11:51:50)

0

4

чета на картинках Койоты, как с похмела...опухшие какие-то :cool:

0

5

А это чтобы вид более устрашающий был)

0


Вы здесь » Форум клана КОЙОТ » Таверна » Что такое КОЙОТ